yanmar-mini
Viber \ Whatsapp \ Telegram: + 7 (903) 792 16 74
E-mail: info@yanmar-mini.ru
Телефон: +7 (495) 792-16-74

Экскаватор-погрузчик или мини-экскаватор?

Экскаватор-погрузчик или мини-экскаватор?Как только Вы решили приобрести спецтехнику, способную решить Вашу задачу, наверняка возникает дилемма: мини-экскаватор или экскаватор-погрузчик? Конечно, хочется купить более универсальную машину, чтобы сразу экскаватор и погрузчик были в одном, пусть даже и немного дороже и, несмотря на все кажущиеся преимущества, здесь есть подводные камни. Давайте попробуем посмотреть какие преимущества есть у экскаватора-погрузчика:

- Универсальность. Тут Вам и погрузчик, и экскаватор в одном;

- Может самостоятельно передвигаться на достаточно большие расстояния;

- В некоторых моделях доступна опция "телескопическая рукоять", которая позволяет увеличить глубину копания и рабочую площадь, правда при этом придется доплатить приличную сумму и пожертвовать усилием копания.

- Хорошая проходимость и неплохая маневренность в тех моделях, где есть полный привод, который тоже является опцией и стоит дополнительных денег.

- Просторная и комфортная кабина;

- Обладает большой энерговооруженностью.

Это одни из главных преимуществ, которые сразу бросаются в глаза.


Именно поэтому середина девяностых в Европе, а затем и двухтысячные в России стали пиком продаж экскаваторов-погрузчиков среди строительной спецтехники.

В Европе к двухтысячному году продажи данной техники уже начали падать, и на арену вышли мини-экскаваторы. На сегодняшний день наибольшим спросом в области строительной техники на зарубежном рынке пользуются мини-экскаваторы, в то время, как в России эта техника пока не пользуется столь большой популярностью. Но и здесь идет тенденция к постепенному увеличению мини-экскаваторов на рынке стройтехники.

Экскаватор-погрузчик или мини-экскаватор?Самое время капнуть глубже и посмотреть на минусы экскаваторов-погрузчиков:

- Это очень сложная техника. Часто нужно проводить работы в трудных условиях. В совокупности это приводит к тому, что техника может сломаться в самый неожиданный момент, т.е. становится крайне ненадежной. Например, на мини-экскаваторах крайне редко используют телескопическую рукоять стрелы, поскольку ресурс машины в итоге сильно снижается.

- На машине, имеющей колеса, не очень безопасно перемещаться по строительной площадке с точки зрения вероятности прокола шин.

- Большая энерговооруженность тоже "выходит боком", потому что расходуется очень много топлива.

- Проходимость экскаваторов-погрузчиков ни за что не сравнится с возможностями мини-экскаваторов на гусеничном ходу.

- Из-за особенностей конструкции экскаваторы-погрузчики имеют довольно скудные возможности в копании, а из-за довольно больших размеров экскаватор - погрузчик не может работать в тесном пространстве.

- Дальность передвижения тоже не сравнится с теми возможностями, которыми обладают мини-экскаваторы. В действительности даже на дальние перемещения мини-экскаватор дает фору и связано это с тем, что экскаватор-погрузчик обычно большой и достаточно тяжелый и перевозить его можно только на грузовых полуприцепах или тралах. Это, в свою очередь, гораздо дороже, чем транспортировка мини-экскаватора, который можно перевезти на эвакуаторе, на машине, на небольшом прицепе и др. Поэтому выходит, что переместить экскаватор-погрузчик на более или менее приличное расстояние получается сложнее и главное дороже.

Умный платит меньше!