yanmar-mini
Viber \ Whatsapp \ Telegram: + 7 (903) 792 16 74
E-mail: info@yanmar-mini.ru
Телефон: +7 (495) 792-16-74

Почему стоит остановить свой выбор на мини-экскаваторе?

Мал, да удал - эта пословица как нельзя лучше характеризует мини-экскаваторы. Они обладают гораздо большими преимуществами и возможностями, чем это кажется на первый взгляд. В первую очередь, это связано с высокой производительностью техники, хорошей проходимостью и филигранностью работы. Рассмотрим некоторые критерии выбора техники:

 

1. Полезная выработка

Экскаватор выдаёт максимальную полезную выработку, работая в «идеальных условиях», например, копая на открытой площадке котлован, глубиной не больше двух третей от заявленного максимума для этой техники. А, вот, уже при выкапывании траншеи, глубиной не больше двух третей от заявленного максимума, полезная выработка существенно снижается. Стоит заметить: наибольшая глубина выкапывания траншеи получается, когда техника располагается на хорошей твердой площадке, во избежании провала в котлован. Если копать на заявленном производителем максимуме возможностей, то, конечно, полезная выработка мини-техники существенно снижается. Выбирая мини-экскаватор, нужно иметь ввиду данные нюансы. Допустим, вы, в основном, работаете в сфере телекоммуникаций, поэтому больше всего приходится копать траншеи метровой глубины - вам стоит обратить внимание на компактный мини-экскаватор Янмар SV08, вес которого немного больше тонны. Такая машина, работая в "идеальных условиях" за час может выкопать до 4-х м3 земли; а за восемь часов работы - около 30 м3. При создании траншеи метровой глубины и шириной 30 см за 8-ми часовой рабочий день мини-экскаватор способен выкопать траншею длиной в 75 м.

Или, допустим, ваша фирма занимается проведением и обустройством систем канализации или других коммуникаций в умеренно-континентальной климатической среде. Таким образом, по большей части, вам приходится копать траншеи полутораметровой глубины. Здесь уже требуется техника с возможностью выкапывания глубиной не меньше 2.25 м, и для этого Вам подойдут мини-экскаваторы серии SV 17 или VIO 17 и выше. Эти машины за восьми часовой день могут выкопать до пятидесяти кубических метров грунта либо создать пятидесятиметровую траншею полутораметровой глубины и шириной 0.4 метра.

Полезная выработка мини-экскаваторов зависит от множества условий, в первую очередь - от квалификации оператора и специфики грунта.

 

2. Хорошая устойчивость на грунте

Очень важной характеристикой при выборе экскаватора является насколько стабильно он стоит на грунте. Не секрет, что, чем больше техника, тем шире у нее гусеничная лента и, как следствие, машина устойчивее располагается на грунте. Существуют и другие параметры, влияющие на эту характеристику. Современные мини-экскаваторы имеют конструкцию, при которой их центр тяжести перемещен к низу, поэтому техника сравнительно небольших размеров обладает великолепной устойчивостью.

почему стоит остановить свой выбор на мини-экскаваторе

 

3. Работы по погрузке

Следующий важный момент - способность мини-экскаваторов проводить работу по погрузке. Из брошюр по эксплуатации и технических параметров техники можно только теоретически понять какими возможностями обладает машина. Обратимся же к практике:

• Мини-экскаваторы Янмар SV08 или VIO 10, весом 1 тонна могут нагрузить самосвалы Янмар С12 или С30, строительные тележки, кузова автомобилей, например, как у Газели.>

• Мини- экскаваторы весом от 1.6 до 2.2 тонны (такие, как Янмар SV 15, SV 17 EX, VIO 20 и др.) с легкостью загружают строительные телеги, некрупные самосвалы (до трех тонн), квалифицированный оператор может даже загрузить такие самосвалы, как ЗИЛ или КАМАЗ, но для этого нужно соорудить возвышение из грунта, с которого он будет производить погрузочные работы. Полезная выработка в данных условиях ниже в 2 раза, если сравнивать с "идеальной средой".

• Мини-экскаваторы Янмар VIO 30; VIO 35 (от трёх до четырёх тонн) могут с поверхности грунта осуществлять погрузку на самосвалы старого типа (например, Камаз), а при помощи дополнительного помоста - загрузят любые самосвалы

• Мини-экскаваторы Янмар VIO 45; VIO 50U и выше (больше 4.5 тонн) загрузят любые самосвалы.

 

4. «Вездеходность»

Мини-экскаваторы имеют прекрасную проходимость за счет гусениц и мощной гидравлической системы. В брошюре по эксплуатации можно найти показатель удельного давления, оказываемого на почву. Из практики - если человек, передвигаясь по грунту, погружается в почву не больше, чем до колена, то техника обычно проезжает. Если же мини-экскаватор застрял - он выберется благодаря своей способности получить дополнительную опорную точку (за счет стрелы и ковша). Это не аксиома, но работает. Наибольшую проходимость имеет техника с коротким противовесом а также, имеющая хороший дорожный просвет, например, мини-экскаваторы класса VIO.

 

5. Что практичнее: техника, имеющая навес или кабину?

почему стоит остановить свой выбор на мини-экскаватореВопрос выбора техники с кабиной или без, зависит от тех условий, в которых вам приходится работать. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

 

Плюсы техники с кабиной:

• В холода работать в кабине теплее.

• Можно оставлять вещи и инструменты под замком, не боясь, что кто-нибудь возьмёт их.

• Кто попало не будет трогать рычаги.

• Кабина защищает от случайных падений строительных материалов.

 

Минусы:

• На моделях мини до 3-х тонн цена кабины в общей стоимость техники получается довольно высокой.

• Кабины в мини-экскаваторах небольшие, что может довольно сильно сковывать оператора при работе.

• К тому же при отсутствии кабины она, соответственно, не будет повреждена - а это побитые стекла, царапины и вмятины на кабине при работе в сложных условиях.

 

Плюсы навеса:

почему стоит остановить свой выбор на мини-экскаваторе• Прекрасно подходит для сложных работ в узком пространстве.

• Навес элементарно снимается, что позволяет работать такой машине в закрытых помещениях, под деревьями или трубами.

• У мини-экскаваторов с навесом центр тяжести располагается ниже, и, соответственно, положение на грунте гораздо более стабильное.

• Если у вас техника, имеющая навес, а в силу определенных обстоятельств, все-таки нужна кабина – её всегда можно установить по приемлемой цене и даже провести отопление.

• Некоторые мини-экскаваторы комплектуются спец тентом, защищающим от неблагоприятных погодных условий.

 

6. Выбор схемы компоновки

Также важным моментом выбора мини-экскаватора является его компоновка – с классическим противовесом либо с компактным. Классический дизайн означает, что когда перемещается поворотная платформа, противовес с моторным отсеком выходит за пределы гусеничной ленты. При компактной компоновке противовес при любом перемещении поворотной платформы не заходит за пределы гусеничной базы. Такое технологическое усовершенствование Янмар стало новым словом в производстве стройтехники. На сегодняшний день в Соединенных штатах и в Японии по такой системе выпускается около восьмидесяти процентов всех экскаваторов (в Европейской части это, примерно, пятьдесят процентов мини-техники). Мини-экскаватор подобной компоновки означает, что у вас:

⁃ увеличивается полезная выработка, если вы работе в стесненной среде

⁃ уменьшается опасность травматизма окружающих

⁃ техника с прекрасной проходимостью

⁃ техника с высокой маневренностью

⁃ надежность техники, гарантированная японским качествомпочему стоит остановить свой выбор на мини-экскаваторе

Еще один небольшой пример: сложилась ситуация, при которой мини-экскаватор стал вязнуть в грунте. В этом случае, поскольку платформа может легко повернуться вокруг собственной оси - техника может выбраться без посторонней помощи. А, вот, машина классической компоновки довольно стремительно лишается такого шанса из-за того, что противовес ложится на грунт. В данной ситуации своевременная остановка работ спасет экскаватор от поломки, поскольку вентиляционные отверстия моторного отдела наполняются грязью, что ведет к перегреву двигателя.

Обычно, мини-экскаваторы с классической компоновкой немного дешевле при аналогичных параметрах компактной схемы. Но плюсов у последней компоновки гораздо больше, чем у первой. Технику Yanmar-mini выбирают профессионалы.